物管公司/業主組織 申請詳情 > 常見問題
申請資格
(一)
私人住宅/綜合用途(即商住兩用)大廈
問 1.
公共租住房屋是否符合物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃的申請資格?
答 1.
不符合。
問 2.
若物業某部份為資助出售房屋,其他部份屬公共出租房屋,該物業是否符合物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃的申請資格?
答 2.
就整個物業而言,若有物業管理公司或業主組織,便符合申請資格,但在計算津貼名額和資助額時,只能以資助出售房屋部份含住宅用途的大廈幢數計算。

至於公共出租房屋的部分,由房協直接聘請的服務承辦商的前線物管人員已在財經事務及庫務局下的「為支援政府、香港房屋委員會、香港房屋協會服務承辦商的清潔及保安人員的防疫抗疫工作」計劃中涵蓋,他們將不包括在此計劃中。
問 3.
獨立屋/洋房屋苑(住宅用途)是否符合物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃的申請資格?
答 3.
(有關詳情請見申請須知第22段。)

若物業有物業管理公司或業主組織便符合申請資格,但在計算津貼的名額和資助額時,三層或以下(不計算天台)住宅或綜合用途的獨立屋/洋房會有以下安排:

每10間三層或以下(不計算天台)住宅用途的獨立屋/洋房,會作為一幢合資格住宅大廈計算(即1-10間獨立屋/洋房計作一幢合資格大廈,11-20間則為兩幢,如此類推)。
問 4.
沒有物業管理公司或業主組織的物業(即「三無大廈」)是否符合物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃的申請資格?
答 4.
符合資格。

如於2022年2月至6月(受資助期)內任何時間曾為「三無大廈」提供清潔或保安服務的前線物業管理人員(即清潔及保安人員),可以個人名義作出申請。

「三無大廈」即屬業權分散的私人住宅、綜合用途(即商住兩用)物業、工業大廈或商業大廈,沒有業主立案法團、沒有任何業主/居民組織及沒有物業管理公司提供物管服務。

如申請者已透過物業管理公司/公契經理人/業主組織於「計劃」下就其他物業所作的申請獲發津貼,則其重覆的申請將不會獲接納。
商業大廈:商場/街市建築
問 5.
在物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃下,何謂「商場」?
答 5.
一般而言,商場的不同樓層設有數間或以上主要作零售的商店。部分商場座落於商業大廈/住宅物業/綜合(商住兩用)大廈的基座,或為私人住宅物業内的獨立建築(見圖示1)。

為免生疑問,商場不包括在綜合用途(商住兩用)大廈或商業大廈中的街鋪、地鋪和店鋪。

在「物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃」不被視作商場的例子有(見圖示2):
  • 部分層數用作食肆、診所、銀行等的商業大廈;及
  • 商業大廈或綜合用途(商住兩用)大廈地下大堂的數間店鋪和地鋪。
(圖片只作參考用途)
獨立建築物:圖示1a和1b
(圖示1a)
(圖示1b)

座落於商業大廈/住宅物業/綜合(商住兩用)大廈的基座:圖示1c和1d
(圖示1c)
(圖示1d)

為私人住宅物業内的獨立建築:圖示1e和1f
(圖示1e)
(圖示1f)

(圖片只作參考用途)
(圖示2a)
地鋪為商業大廈的一部分,而非商場。因此,地鋪不會被視為一幢獨立的商業大廈,而整幢商業大廈連地鋪會被視為一幢商業大廈,可申請工業大廈/商業大廈物業類別的資助。

(圖示2b)
地鋪為綜合用途(商住兩用)大廈的一部分,而非商場。因此,地鋪不會被視為一幢獨立的商業大廈,整幢大廈則可申請私人住宅/綜合用途(商住兩用)物業類別的資助。
問 6.
商業大廈和綜合用途(商住兩用)大廈的分別為何?
答 6.
一般而言,商業大廈不能用作住宅用途;而綜合用途(商住兩用)大廈則含有一定比例的住宅單位。
問 7.
在物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃下,何謂「街市建築」?
答 7.
一般而言,「街市建築」為專作售賣乾濕貨的建築物,有物業管理公司/業主組織提供管理服務,不包括地鋪。可參考

在物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃下,「街市建築」可被視作商場,在計算資助款額/名額時,會被視為一幢獨立的「商業大廈」。


例子中該建築含有商場、街市建築和住宅部份。在物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃下,商場和街市建築可分別被視作獨立的商業大廈。因此,例子中的物業會被視為兩幢獨立的商業大廈和數幢獨立的住宅大廈作計算,可分別申請津貼。

(圖片只作參考用途)
酒店/服務式住宅
問 8.
如某持有牌照的酒店座落於一幢綜合用途(商住兩用)大廈中,是否符合資格申請物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃?
答 8.
符合資格。該酒店部分會被視為一幢獨立的「商業大廈」;而該大廈的其他住宅(或商住)部分會被視為另一幢「住宅/綜合用途大廈」。
問 9.
服務式住宅是否符合資格申請物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃?
答 9.
符合資格。

倘若該「服務式住宅」持有酒店牌照,會被視為酒店,可作一幢獨立的「商業大廈」計算。

其他「服務式住宅」,倘若是一幢獨立大廈(即整幢大廈均為「服務式住宅」),可被視為一幢獨立的「住宅/綜合用途大廈」計算;倘若該「服務式住宅」只是大廈的一部分,則只會被視作為處於的「住宅/綜合用途大廈」的一部分,不能獨立計算。
問 10.
如某一幢商業大廈內有多於一間酒店 /「酒店式服務式住宅」,津貼的幢數名額該如何計算?
答 10.
每間持有牌照的酒店/「酒店式服務式住宅」會視為一幢獨立的「商業大廈」作計算。舉例而言,若某幢商業大廈內有分別持有牌照的一間酒店、一間「酒店式服務式住宅」,以及其他辦公室部分,該幢商業大廈會被視為三幢獨立的「商業大廈」作計算。

因此,津貼的名額為300個 (3幢x每幢100個)。
其他
問 11.
非私人的工業大廈/商業大廈(例如香港房屋委員會下的商場/工業大廈)是否符合資格申請物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃?
答 11.
不符合。
問 12.
停車場建築會否被視為「商業大廈」?
答 12.
供公眾人士使用的「獨立商業停車場建築」,或附屬於「商場」的停車場(不論是否獨立建築),均可當作一幢獨立的「商業大廈」計算。
(二)
問 13.
如某員工職位為「管工」/「物業管理主任」,但本身有參與物業的保安或環境衞生工作,是否合資格領取津貼的「前線物業管理員工」? 維修技工或園藝工人是否符合資格?
答 13.
有關前線員工只要從事保安或與環境衞生有關工作,便是「前線物業管理員工」,有關的保安或環境衞生的工作,必須涉及大廈的公用地方。以屋苑的維修技工或園藝工人為例,如有關員工的日常工作範圍涉及物業的環境衞生(例如確保渠道暢通,保持環境衞生),可被視為「前線物業管理員工」。

物業管理業監管局可能會就有關員工的工作性質作出查詢。申請者必須提出有關證明,例如相關的工作紀錄、僱傭合約及/或工作範疇的資料等。
問 14.
前線清潔或保安兼職員工/替工可否領取津貼?
答 14.
可以。

申請者(即物業管理公司或業主組織)可根據物業的資助為有關員工申請津貼。

申請者應以包容、公平為原則發放津貼。
問 15.
為合資格樓宇服務的前線清潔/保安員工,是否必須與申請者有僱傭關係,才有資格領取津貼?若前線清潔/保安員工為「自僱人士」,如何處理?
答 15.
一般而言,有關前線清潔/保安員工須與申請者(或申請者的外判承辦商)有僱傭關係才有資格領取津貼。

若有關員工為自僱人士,委托他/她就有關大廈的公用地方提供清潔/保安服務的業主組織應有相關證明,例如合約、付款收據等。申請者在作出申請後可能須按物業管理業監管局的要求提供有關證明。

物業管理業監管局會按個別個案的情況處理。
申請方法
問 16.
如某工業大廈/商業大廈由同一集團的物業管理部門提供物業管理服務,但沒有聘請第三方的物業管理公司,該如何申請物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃的津貼?
答 16.
有關的物業管理部門,請參考申請須知第6至9段的關乎物業管理公司的申請方法。
問 17.
若一物業同時有物業管理公司和業主組織,誰為申請者?
答 17.
物業管理公司掌握前線清潔和保安員工的相關資料。因此,為方便遞交申請,盡快發放資助,如物業已聘請物業管理公司提供物業管理服務,我們建議業主組織與物業管理公司緊密溝通,然後由物業管理公司作出申請。
問 18.
若一物業的物業管理公司和業主組織同時作出申請,誰為最終申請者?
答 18.
物業管理業監管局會按個別個案跟進,並和有關物業管理公司和業主組織聯絡,了解實際情況以審核申請。民政事務總署/物業管理業監管局保留有關申請的最終決定權。
問 19.
物業的物業管理公司或業主組織(即申請者)可否爲其清潔或保安承辦商聘用的前線物業管理員工申請津貼?
答 19.
可以。
問 20.
如某屋苑/大廈有多個業主立案法團,應由誰申請?
答 20.
  • 如屋苑/大廈各「部份」均由同一物業管理公司管理,由於物業管理公司一般而言會掌握前線清潔和保安員工的相關資料,

    在此情況下,該屋苑/大廈的津貼名額,為屋苑/大廈各「部份」可獲發的名額的總和。
  • 各業主立案法團可透過通過管理委員會決議,共同推舉其中一個業主立案法團為屋苑/大廈作出申請。

    同樣地,該屋苑/大廈的津貼名額,為屋苑/大廈各「部份」可獲發的名額的總和。
問 21.
如申請者為業主立案法團,可否以管理委員會會議議決通過以外的方式,例如「書面議決」(即由半數管理委員會委員以上簽署支持申請)的方式,證明申請是獲業主立案法團通過而作出?
答 21.
在物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃下,如申請者為業主組織,申請者在遞交申請時須附有業主組織印章或圖章和負責人簽署的文件(例如會議記錄副本),以證明是次申請是獲業主組織通過議決而作出的。若申請者為業主立案法團,一般而言,須證明申請已由管理委員會議決通過。

為方便業主立案法團作出申請和盡快發放資助,管理委員會如因各種原因未能召開會議,而改以「業主組織議決書」(例如由半數管理委員會委員以上簽署支持申請)方式通過提出申請的決議,物業管理業監管局會就個案作考慮和跟進,以靈活處理。
資助款額
(一)
問 22.
如前線物業管理員工在資助期間離職,物業管理公司或業主組織仍會獲得屬於該名員工的津貼資助嗎?
答 22.
有關員工可於受聘月份獲得資助。

  • 如物業管理公司或業主組織聘請另一員工(新員工)代替離職員工,可為該新員工申請其受僱月份的津貼。物業管理公司或業主組織須於獲發資助後的六星期內或指定日期前遞交最終獲發津貼的前線物業管理員工的資料予物業管理業監管局。有關詳情請見申請須知第31段
  • 若物業管理公司或業主組織沒有聘請另一員工代替離職員工,而導致實際發放予前線物業管理員工的津貼金額比獲批的津貼金額為少,申請者(即物業管理公司或業主組織)須盡快根據民政事務總署及/或物業管理業監管局指明的方法作出通知。物業管理業監管局會發出「繳付餘款通知」,申請者須於「繳付餘款通知」發出日期起計一個月內將相關餘款悉數退還。有關詳情請見申請須知第32段
問 23.
若物業管理公司或業主組織於作出申請後增聘前線清潔/保安員工,故超出申請時的前線員工數目,該些員工可否獲發放津貼?
答 23.
申請者可按預計人手作出申請。

若申請後才增聘前線清潔/保安員工,而增聘後員工數目依然不超過物業可獲津貼總名額,申請者應盡快通知物業管理業監管局(電話:3696 1156/3696 1166或電郵:aspm@pmsa.org.hk),以便物業管理業監管局按個別個案情況跟進。民政事務總署保留調整資助額度的最終決定權。
(二)
問 24.
如某前線物業管理員工同時服務同一物業群的不同區域(例如同時服務商場和住宅部分),他/她可以在物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃」下就不同區域獲發放津貼嗎?
答 24.
每名前線物業管理員工只可獲得一份每月2,000元的津貼。
問 25.
如某前線物業管理員工同時受聘於多個物業管理公司或業主組織,可否佔多個名額,從而獲得多於每月2,000元的津貼?
答 25.
每名前線物業管理員工只可獲得一份每月2,000元的津貼。

為加快審批進度,我們建議申請者可與有關員工協調,讓員工選擇只在其中一個物業的申請表格上作出申請。
問 26.
物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃的津貼名額中,有沒有規定多少個名額分配予前線清潔員工或前線保安員工?
答 26.
沒有。申請者可按實際前線人手配置作出申請。
問 27.
資助會一筆過發放還是按月發放予申請者?
答 27.
一般而言,物業管理業監管局會向申請者一次過發放津貼。
問 28.
申請者應如何發放津貼予清潔或保安承辦商所聘用的前線物業管理員工?
答 28.
物業管理業監管局會將有關資助發放予申請者(即物業管理公司或業主組織),申請者可按其認為最合適的方法發放予有關員工(例如可透過清潔或保安承辦商發放予前線物業管理員工,但必須確保前線物業管理員工以物業管理業監管局指定的表格簽收)。
問 29.
若津貼名額未能全數涵蓋所有前線物業管理員工,物業管理公司或業主組織可否把津貼平均分配予所有前線物業管理員工?
答 29.
不可以。每名計入名額的前線物業管理員工獲發的款額每月為2,000元。如有關資助名額未能全數涵蓋物業所有前線物業管理員工,我們鼓勵有關申請者(即物業管理公司或業主組織)自行支付餘下員工的津貼。
其他
問 30.
前線物業管理員工及/或公眾如何知悉那些合資格物業已獲審批資助?
答 30.
物業管理業監管局會將有關獲審批資助的物業的申請資料,包括物業名稱、物業地址、物業管理公司/業主組織的名稱等,在計劃專題網頁上公布,並不時更新,讓公眾查閲。
問 31.
有關津貼須否用作計算強制性公積金(「強積金」)供款?
答 31.
有關津貼不屬於強積金的「有關入息」,不須用作計算強積金供款。
問 32.
有關津貼可否用作計算合約酬金,法定假日薪酬,八號或以上颱風信號生效時工作的額外工資等僱傭福利?
答 32.
不可以。申請者須確保發放津貼不會以任何形式扣減前線物業管理員工根據《僱傭條例》(第57章)及/或僱傭合約在受資助期間應得的工資及福利,並應作出有關聲明。
問 33.
在物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃下的津貼是否須課薪俸稅?
答 33.
根據《豁免薪俸稅及利得稅(防疫抗疫基金)令》,領取津貼的合資格人士可獲豁免就津貼繳付薪俸稅。詳情如下︰

薪俸稅

員工在報稅表無需填報相關獲豁免徵稅的款項。僱主如在此前遞交的僱主報稅表填報相關款項為僱員入息,須為相關僱員提交修訂的僱主報稅表格。