「三無大廈」清潔和保安人員申請詳情
申請資格
合資格以個人名義提交申請的人士
於2022年2月至6月(受資助期)內任何時間曾為「三無大廈」提供清潔或保安服務的前線物業管理人員(即清潔及保安人員),可以個人名義提交申請。如申請人已透過物業管理公司/公契經理人/業主組織於計劃下就其他物業所作的申請獲發津貼,則其重覆的申請將不會獲接納。
合資格物業
「三無大廈」即屬業權分散的私人住宅、綜合用途(即商住兩用)物業、工業大廈商業大廈,它們沒有業主立案法團、沒有任何業主/居民組織及沒有物業管理公司提供物管服務。

合資格物業不包括任何有物管公司或業主/居民組織(包括業主立案法團、互助委員會和業主委員會等)的私人住宅、綜合用途(商住兩用)物業、工業大廈或商業大廈。
津貼款額
申請人在受資助期(即2022年2月至6月)內曾為「三無大廈」提供清潔或保安服務的月份,可獲發放每月2,000元的津貼,最多為5個月。
申請截止日期
申請人須於2022年6月30日或以前提交申請,逾期的申請將不獲受理。

申請人會於提交申請後約2星期內收到由物業管理業監管局以「PMSA」發出的電話短訊確認收到有關申請。如申請人已提交申請但於提交後2星期未有收到電話短訊確認,請聯絡物業管理業監管局作出查詢。
申請程序
物業管理業監管局會根據每位合資格申請人在兩個指定階段內為「三無大廈」提供清潔或保安服務的情況而向其發放最多兩輪津貼。
  1. 首輪發放的津貼會涵蓋在2022年2月1日至4月30日期間(第1個指定階段)曾為「三無大廈」提供清潔或保安服務的合資格申請人,而每位合資格申請人在該指定階段內最多可獲發放3個月 , 每月2,000元的津貼。
  2. 第二輪發放的津貼會涵蓋在2022年5月1日至6月30日期間(第2個指定階段)曾為「三無大廈」提供清潔或保安服務的合資格申請人,而每位合資格申請人在該指定階段內最多可獲發放2個月 , 每月2,000元的津貼。
申請人須:
  1. 申請表格內填寫其在受資助期間(即2022年2月至6月)為「三無大廈」提供清潔或保安服務的有關月份(最多5個月);及
  2. 就其在個別指定階段是否符合計劃下「在指定階段內曾為「三無大廈」提供清潔或保安服務」的要求分別作出聲明。
物業管理業監管局會隨機揀選申請人作出審查,有關申請人在收到由物業管理業監管局以「PMSA」發出的電話短訊通知後,須提供文件證明其符合「計劃」的申請資格。
申請人可按以下流程申請津貼 :
確定申請資格
  1. 申請人須在受資助期間(即2022年2月至6月)的任何時間為「三無大廈」提供清潔或保安服務。
填妥申請表格第一部份
「申請資料及就第1個指定階段作出聲明」
  1. 填妥申請表格內所有資料;
  2. 在聲明欄作出聲明及簽署,確認於第1個指定階段(即2022年2月1日至 4月30日 )個別月份內曾為「三無大廈」提供清潔或保安服務,以及其他申報的資料無誤,否則物業管理業監管局將無法處理有關申請;
  3. 邀請相關大廈業主/租客填妥相關「業戶確認提供服務聲明」及
  4. 明白和同意本申請「 收集個人資料目的說明」 的內容。
遞交申請
  1. 申請人須於申請截止日期2022年6月30日或以前
    1. 郵寄申請表格至物業管理業監管局香港灣仔皇后大道東248號大新金融中心8樓806-8室(監管局辦事處)。請確保支付足夠郵資,並於信封背面填寫回郵地址。郵費不足的申請將不能寄達。郵寄申請以郵戳日期為準。
    2. 投遞至監管局辦事處的投遞箱內。
  2. 信封面註明「物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃「三無大廈」清潔及保安人員(資助申請)」)。
  3. 申請人若非使用指定申請表格及以郵寄或投遞方式提交申請,其申請將不獲處理。
  4. 申請表格可從物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃網站下載,或於各區民政諮詢中心索取。
後續跟進:
填妥及提交申請表格第二部份:「就第2個指定階段作出聲明」
  1. 已提交申請表格的合資格申請人如於第2個指定階段(即由2022年5月1日至6月30日)個別月份內為「三無大廈」提供清潔或保安服務,須於2022年7月30日或以前根據6-8項所述方式提交申請表格的第二部分「就第2個指定階段作出聲明」及相關「業戶確認提供服務聲明」。物業管理業監管局會於2022年6月中旬以「PMSA」發出電話短訊提示申請人。
  2. 未能提交或逾期提交有關聲明的申請人將不獲發第二輪的津貼。
重要事項
在申請表格上填報的資料及夾附的文件(包括補充資料及文件(如有的話))均須正確無訛。若申請表格及夾附的文件(包括補充資料及文件(如有的話))有任何不正確/不準確的資料,均可能導致申請無效,即使獲發資助,申請人亦必須退還全部或部分多獲發的資助。倘若申請人蓄意或存心虛報資料或隱瞞任何事項或錯誤引導民政事務總署及/或物業管理業監管局以獲取「計劃」下的津貼,及/或以欺騙手段不誠實地為自己或其他人士取得任何金錢利益,可被檢控;一經定罪,可處監禁。

民政事務總署及/或物業管理業監管局會作隨機覆核及審查及/或要求申請人提交其他文件證明其符合「計劃」的資格,包括但不限於申請人相關工作的證明文件及為申請人簽署「『三無大廈』業戶確認提供服務聲明」的業戶屬相關物業業主/租客的證明文件(如住址證明,包括政府部門、司法機構、銀行、公用事業或電訊公司等在申請日前三個月內發出並清楚顯示相關業戶姓名、地址、發函機構名稱及發函日期的文件、收費單或通知書)。

申請人須配合有關要求並於指定期間內遞交有關資料,以供民政事務總署及/或物業管理業監管局作審批、評估、覆核和監察之用。

民政事務總署及/或物業管理業監管局並不保證或承諾所有申請的資助最終均會獲批。民政事務總署及/或物業管理業監管局就每個申請的審批保留最終決定權 。